DDPP du Nord

Vétérinaire officiel en abattoir - OFFRE NON DESTINEE AUX STAGIAIRES (F/H)

DDPP du Nord

Feignies (59750)
Stage
Il y a 4 heures

DDPP du Nord


Offre publiée il y a 4 heures

Stage vétérinaire
Feignies (59750)
Non-renseigné

Vétérinaire officiel en abattoir - OFFRE NON DESTINEE AUX STAGIAIRES (F/H)

A propos de nous


Le département du Nord est le département le plus peuplé du territoire national avec une offre importante en terme d'industries agroalimentaires, de restauration
commerciale, de restauration collective et de distribution agroalimentaire. Par ailleurs, 4 abattoirs de boucherie et 1 abattoir de volailles avec service d’inspection
vétérinaire permanent y sont présents.
Ce poste est ouvert dans un service en charge de la sécurité sanitaire des aliments, 50 agents, composé de deux pôles :
• Abattoirs (environ 25 personnes)
• Etablissements/Denrées (environ 25 personnes)

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Description du poste


Encadrement d'une équipe de 11 techniciens, auxiliaires officiels en abattoir d'animaux de boucherie, abattage de gros bovins uniquement, activité s'élevant à 37 000 tonnes
annuelles.
Objectifs principaux de l'équipe d'inspection :
- inspection systématique des animaux et des viandes
- contrôle de l'hygiène du process d'abattage
- contrôle de la protection animale dans le cadre de leur mise à mort
1) Les décisions concernant les produits, inspection quotidienne :
• Réaliser l’inspection ante-mortem de second niveau
Décision d’euthanasie ou d’abattage sous condition
• Réaliser l’inspection post-mortem de second niveau
Décision de saisie ou de libération sous condition
• Assurer le contrôle des denrées exportées et signer les certificats d’exportation
2) Le respect de la réglementation par l’abatteur
• Veiller au respect des règles de protection animale en secteur vif
• Veiller au respect des règles d’hygiène en secteur propre
• Assurer la supervision et le suivi du cahier de liaison avec l’exploitant
• Réaliser les inspections ponctuelles prévues par la programmation comprenant l’évaluation du plan de maîtrise sanitaire de l’abattoir et l’inspection documentaire
• Notification de première intention concernant les anomalies et non-conformités constatées sur le site
3) Les missions d’encadrement
• Encadrer l’équipe du SVI de Feignies, en lien avec le chef d’équipe qui assure la mise à jour et l’adaptation du planning, validation des congés, réalisation des entretiens de
supervision et évaluations annuelle des agents
• Coordination des tâches hors chaîne (prélèvements obligatoire et libératoires, plan de prélèvements
4)Les missions d’encadrement technique
• Réaliser une veille réglementaire dans le domaine, assurer la diffusion des réglementations aux agents et s’assurer de leur mise en oeuvre
Liaison hiérarchique : chef de service SSA, coordinateur abattoirs
Liaisons fonctionnelles : les techniciens des services vétérinaires d’inspection, autres agents de la structure (DDPP59), les agents des autres administrations départementales
(Préfecture, Parquets, Forces de l'Ordre, SGCD...) régionales (SRAL,...) et centrales (DGAL,...), les professionnels (abatteurs, chevilleurs, éleveurs, transporteurs, marchands,
etc), les laboratoires d'analyse.
Travail dans un établissement industriel, avec des contraintes horaires liées à celles de l’exploitant :
- début de journée précoce, adaptabilité des horaires lors des périodes de fortes activités…
- environnement humide et bruyant

Personnes à contacter :
Frédéric PIRON, directeur départemental - frederic.piron@nord.gouv.fr - 06 70 08 90 64
Ayate BOUHSINA, coordinatrice abattoirs - ayate.bouhsina@nord.gouv.fr - 07 87 73 52 04

Profil recherché


Savoirs :
Diplôme vétérinaire exigé
Réglementations spécifiques au domaine abattoirs
Compétences techniques : connaissance des animaux, anatomie, physio-pathologie,
hygiène, microbiologie, technologie de l’abattage
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de
l’inspection)
Maîtriser des référentiels d’inspection produits et établissements
Connaissance du système qualité
Connaissance des procédures administratives et pénales
> formation à la prise de poste prévue pour l'acquisition de ces savoirs.

Savoir-faire :
Rigueur professionnelle
Capacité d’analyse et de synthèse
Savoir manager une équipe, gérer les ressources humaines, gérer les conflits et
organiser le travail
Savoir faire preuve de fermeté mais aussi d’écoute
Sens du dialogue, communiquer avec les responsables des abattoirs, savoir expliquer
et faire preuve de pédagogie
Autonomie et capacité d'initiative
Savoir rendre compte

En images


Conditions


  • Astreinte : non